Kompensasi adalah semua
pendapatan yang berbentuk uang, barang langsung atau tidak langsung yang
diterima karyawan sebagai imbalan atas jasa yang diberikan kepada perusahaan
(Malayu S.P. Hasibuan, 2002:54). Kompensasi berbentuk uang, artinya gaji
dibayar dengan sejumlah uang kartal kepada karyawan yang bersangkutan.
Kompensasi berbentuk barang, artinya gaji dibayar dengan barang. Misalnya gaji
dibayar 10% dari produksi yang dihasilkan.
Kompensasi merupakan istilah yang
berkaitan dengan imbalan-imbalan finansial (financial reward) yang diterima
oleh orang-orang melalui hubungan kepegawaian mereka dengan sebuah organisasi.
Pada umumnya bentuk kompensasi berupa finansial karena pengeluaran moneter yang
dilakukan oleh organisasi. Kompensasi bisa langsung diberikan kepada karyawan,
ataupun tidak langsung, dimana karyawan menerima kompensasi dalam bentuk-bentuk
non moneter.
Komponen-komponen dari
keseluruhan program gaji secara umum dikelompokkan kedalam kompensasi finansial
langsung, tak langsung dan non finansial.
Salah satu contohnya adalah
perusahaan Dunkin’ Donuts. Dunkin’ Donuts adalah restoran dan waralaba makanan
internasional yang mengkhususkan dalam donat. Dunkin' Donuts hadir di Indonesia
untuk pertama kalinya pada awal tahun 1990-an. Saat ini, Dunkin' Donuts sudah
dapat ditemui mudah di kota-kota besar di seluruh Indonesia. Perkembangan
perusahaan yang cukup pesat menjadikan kompensasi yang diberikan oleh
perusahaan terhadap karyawannya juga berkembang.
Dibawah ini adalah beberapa
contoh kompensasi yang diberikan Dunkin’ Donuts kepada karyawannya. Kompensasi
finansial secara langusng, berupa gaji, bayaran insentif (bonus, komisi,
pembagian laba), tunjangan lembur. Kompensasi
finansial tidak langsung, berupa asuransi kesehatan, libur, rumah dinas,
mobil perusahaan. Kompensasi non finansial, berupa piagam penghargaan, promosi
jabatan, pemberian tanda jasa, pemberian perlengkapan khusus pada ruang kerja.
Daftar Pustaka
Hasibuan, H. Malayu S.P,
Manajemen Sumber Daya Manusia, Edisi Revisi Kedua, Penerbit BPFE-UGM,
Yogyakarta.
http://repository.usu.ac.id/bitstream/handle/123456789/1222/07000173.pdf.txt?sequence=4
di akses pada 24/11/2018
Komentar
Posting Komentar